Druckansicht der Internetadresse:

Johanna Sarre

Sarre Johanna 180x180 8.2018 Johanna Sarre

Wissenschaftlicher Werdegang

• Seit April 2018: Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Gender & Queer studies, Koordination Netzwerk "Gender, Queer, Intersectionality & Diversity Studies" (GeQuInDi)
  • Seit Januar 2017: BIGSAS-Stipendiatin
  • 2013-2016: Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Lehrstuhl für Sozialanthropologie Prof. Erdmute Alber, Universität Bayreuth
  • April-September 2015: JF Representative (Doktorandensprecherin) der Bayreuth International Graduate School of African Studies (BIGSAS)
  • Seit April 2014: Junior Fellow der Bayreuth International Graduate School of African Studies (BIGSAS)
  • März-November 2012: Sprecherin des wissenschaftlichen Nachwuchses im Sonderforschungsbereich 700 (Freie Universität Berlin) Governance in Räumen begrenzter Staatlichkeit
  • 2010-2012: Wissenschaftliche Mitarbeiterin der Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP Berlin) und des Sonderforschungsbereich 700 (Freie Universität Berlin) Governance in Räumen begrenzter Staatlichkeit, Projekt D1 Entwicklungspartnerschaften in Südasien und Ostafrika
  • 2009-2010: Master Cultural Anthropology and Development Sociology, Leiden University (NL), Abschlussarbeit "Perceptions of Democracy among Urban Nepalese"
  • 2004-2008: Bachelor Kultur und Gesellschaft Afrikas, Universität Bayreuth, Abschlussarbeit "Nyimbo za kwaya - Religiöse Chormusik in den Parebergen, Tansania"

• DGV (Deutsche Gesellschaft für Völkerkunde)
  • GeQuInDi (Netzwerk Gender, Queer, Intersectionality und Diversity Studies)
  • VAD (Vereinigung für Afrikawissenschaften in Deutschland)

Forschungsgebiete und -interessen

• Kenia, Tansania
  • Ethnizität, Identität, belonging, gender, politische Anthropologie, space/place
  • Ethnologische Berufspraxis, Medizinethnologie (Pilotprojekt "Transkulturelle Kompetenz und Gesundheit" (TKG))

Aktuelles Forschungsprojekt

• 'Some call it slum, we call it home' - Belonging among the Nubi of Kibera, Kenya  - Promotionsthema im Rahmen von BIGSAS (Betreuung: Prof. E. Alber)

Feldforschung

• 2014: Fünf Monate Feldforschung in Kibera, Kenia
  • 2013/14: Explorative Forschung für Dissertation in Kibera/Nairobi, Kenia
  • 2010-2012 SFB 700/Dissertation: Zehn Monate Feldforschung in städtischen Armutsgebieten und ländlichen Regionen, Kenia und Uganda. Reportage von A. Priebs-Tröger: Unterwegs in „Räumen begrenzter Staatlichkeit“. In: Portal Wissen. Das Forschungsmagazin der Universität Potsdam 1/2013: 72-74
  • 2009 Masterarbeit: Dreimonatige Feldforschung in Kathmandu, Nepal
  • 2008: Consultancy Tanzanian-German Programme to Support Health/GIZ: Dreimonatiger Aufenthalt in Dar Es Salam/ländlichen Regionen, Tansania

Jahrgang    2018   2016   2014   2013   2011    alle Jahre

Johanna Sarre
Gender & Queer Studies, Koordinatorin des Netzwerks "Gender, Queer, Intersectionality & Diversity Studies" (GeQuInDi)

Universität Bayreuth
Gebäude: B III